Friday 13 October 2017

Angciu Haramkah Forex


Gambar botol angciu Botol Angciu secara sepintas mirip botol kecap, ada tulisannya ang ciu, dan deretan huruf Mandarin. Angciu Terbuat Dari Beras Ketan Yang Difermentasi Menjadi Alkohol. Cita rasanya manis dan berwarna kemerahan, sehingga sering juga krankheit arak merah. Digunakan sebagai pemberi aroma mulai dari tumisan sayuran, nasi goreng, hingga mi goreng. Selain Ang ciu, yang termasuk arak beras adalah shaoxing (berasal dari daerah Shaoxing). Shaoxing Wortspiel umum digunakan untuk memasak. Kadar alkoholnya lebih tinggi dari ang ciu Narti mau mengulas Angciu aja yah. Nanya-Nanya Soal Angciu, Narti awali dengan bertanya kepada seorang teman di Jakarta sana. (Maaf, aku sebut Jakarta aja). Berikut ini jawaban dari teman Narti: Narti, angciu gampang dicari kok. Narti posis di Mana Kalau di Indonesien, di pasar Mana-Mana Ada Kok. Bilang saja di toko yang jual-jual kecap asin, kecap manis, minyak goreng, dsb. Tanya saja angciu atau arak masak. Kalau di luar negeri, coba ke asiatische Lebensmittel bilang kochen wein atau kalau yang punya orang Cina, coba tunjukkan tulisan ini: (bahasa Mandarine, dibaca: hing ciu). Atau di Ranch Markt, Bauernmarkt, Held di Jakarta dan Kota-Kota lain Ada Juga. Hypermart atau Carrefour ada juga Setelah menerima email itu, Narti sedikit ada gambaran, apa itu Angciu. Dia juga menjelaskan sebagai berikut: Angciu pada dasarnya adalah hasil fermentasi ketan Kalau Ketan Diragikan Jadi Band, Nah Ini Adalah Luftband-Nya. Makanya di Medan krankheit juga dengan Luftband, arak masak. Itu baru sedikit gambaran soal Angciu, masih banyak pertanyaan mengendap, akhirnya nanya Simbah Google. Dan Ketemu Beberapa Link, Diantaranya Sebagai Berikut. Narti ambil pokok-pokoknya saja ya, kalau mau lebih lengkap silakan baca disana langsung. Berikut ini artikel Narti ambil dari sadeng-online. blogspot201008angciu-haram. html (Quelle LP POM MUI) Pertanyaan: Apakah angciu atau Rotwein yang dipakai untuk memasak hukumnya halal Penggunaan arak dalam masakan itu sepertinya sudah melekat, sulit dipisahkan. Banyak Kegunaan Yang Diharapkan Dari Barang Haram Tersebut. Kegunaan Pertama Adalah Melunakkan Jaringan Daging. Para juru masak meyakini bahwa daging yang direndam dalam arak akan menjadi empuk dan enak. Oleh Karena Itu Daging Yang Akan Dipanggang Atau Dimasak Dalam Bentuk Tepanyaki Seringkali Direndam Dalam Arak. Selain itu arak juga menghasilkan aroma dan Geschmack yang khas, yang oleh para juru masak dianggap dapat mengundang selera. Aroma itu muncul pada saat masakan dipanggang, ditumis, digoreng, atau jenis masakan lainnya. Munculnya arak itu memang menjadi salah satu ciri masakan Cina, Jepang, Korea dan masakan lokal yang berorientasi pada arak. Jennis arak yang digunakan dalam berbagai masakan itu bermacam-macam, ada arak putih (pek be ciu), arak merah (ang ciu), arak mie (kue lo ciu), arak gentong. Dan lain-lain Sedangkan untuk masakan Jepang kita mengenal adanya mirin dan sake yang sering ditambahkan dalam menu mereka. Produsennya Pun Beragam, Ada Yang Diimpor Dari Cina, Jepang, Singapur, Bahkan Banyak Pula Buatan Lokal Dengan Menggunakan Perasan Band Ketan Yang Difermentasi Lanjut (Anggur Band). Penggunaan arak ini pun beragam, mulai dari restoran besar, restoran kecil bahkan warung-warung tenda yang buka di pinggir jalan. Keberadaan arak ini masih jarang diketahui oleh masyarakat. Sementara itu ada kesalahan pemahaman di kalangan pengusaha atau juru masak yang tidak menganggap arak sebagai sesuatu yang haram. Apalagi dalam proses pemasakannnya arak tersebut sudah menguap dan hilang. Sehingga anggapan esu menyebabkan mereka tidak merasa bersalah ketika menghidangkan masakan itu kepada konsumen Muslim. Anggapan itu tentu saja perlu diluruskan karena dalam Islam hukum mengenai arak atau khamr ini sudah cukup jelas, yaitu haram. Bukan saja mengkonsumsinya tetapi juga memproduksinya, mengedarkannya, menggunakan manfaatnya, bahkan menolong orang untuk memanfaatkannya. Nah, ini tentunya menjadi peringatan bagi kita semua agar lebih berhati-hati dalam membeli masakan, sekaligus juga menjadi perhatian bagi para pengelola restoran yang menjual produknya kepada masyarakat umum agar tidak menggunakan arak tersebut. Dari artikel di atas sudah cukup jelas, Narti masih mencari dari sumber lain. Berikut ini artikel Narti ambil dari formmit. orghalalicious302-kita-terkepung-makanan-haram. htmlindex. phpampcaloffset6n (yang diambil dari swaramuslimdotcom) Barang haram ada dimana-mana. Tidak Ada Pengawasan Yang Ketat. Etikett halal perlu, tetapi yang lebih perlu adalah 8216label haram8217 Yang haram kan babi, 8221 begitu kata seorang pemilik restoran terkenal di Jakarta. 8220Nggak ada bayangan-bayangan bahwa hal lain pun bisa dikategorikan haram, selain babi. Tidak heran, restoran tersebut sampai saat ini masih memakai ang chiu Ini kan bukan babi, jadi halal, begitu logikanya. Padahal Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) Majelis Ulama Indonesien (MUI) jelas-jelas mengkatagorikan zat sejenis arak itu sebagai barang haram. 8220Di dalamnya mengandung khamr. Makanan Yang Sengaja Menggunakan Bahan Itu Tidak Halal, 8221 Ujar Aisyah Girindra, Direktur LPPOM MUI. Menurut penelitian Nurwahid, seorang ahli Teknologi Pangan dari Institut Pertanian Bogor (IPB), ang chiu mengandung unsur alkohol hasil fermentasi. 8220Kadarnya sebanyak 15,8221 ujarnya. . Jangan dibayangkan bahwa ang chiu cuma beredar di restoran terkenal atau rumah makan besar. Nasi goreng pinggir jalan pun kebanyakan menggunakannya. Ini misalnya bisa dijumpai di kawasan Tangerang (Jabar). . Wajan yang digunakan untuk memasak, jika memakai angciu biasanya menyala. . Referensi: sadeng-online. blogspot201008angciu-haram. html formmit. orghalalicious302-kita-terkepung-makanan-haram. htmlindex. phpampcaloffset6n Untuk itu, kita mesti hati-hati dan lebih teliti lagi jika membeli makanan di luar. Untuk memasak sendiri, membaca resep kita juga mesti lebih teliti lagi. Semoga bermanfaat maaf klo sy tanggapi agak berbeda klo menurut sy yg haram itu kan yg memabukkan dan berakibat jelek bagi kita memang angciu mengandung alkohol tp dalm hal ini klo alkohol dah dipanasin mungkin alkohol ny dah menguap dan yg tertinggal adalah sari dari pada bumbu itu yg notabene Sdh tdk mengandung alkohol klo pun sy salah penafsiran tolong pencerahannya terimakasih. Yuda perkasa, makasih banyak tanggapannya. Iya sih, sebenarnya soal haram atau tidak, Narti juga bukan yg berwenang. Narti juga mengambil artikel itu dari link di atas (referensi). Tp dalm hal ini klo alkohol dah dipanasin mungkin alkohol ny dah menguap dan yg tertinggal adalah sari dari pada bumbu itu yg notabene sdh tdk mengandung alkohol gt kalau yg ini harus pakai penelitian kimia ya Maaf, narti tidak bisa menjelaskan atau meneliti. Jika ragu2 dengan barang itu, tinggalkan Hujan Jangan Marah, setau aku sih angsio itu blm tentu pake angciu. Angsio itu ibaratnya masak kecap Jadi kayaknya paling aman emang tanya pake angciu ato ga .. narti yang punya blog, salam kenal ya :-) mau info aja tentang keharaman angciu ini, dalam kaitannya dengan alkohol yang dipanaskan. Info ini saya dapatkan dari milis halal-baik-enakyahoogroups. Silakan beitreten milis ini untuk memperoleh berbagai informasi tentang makanan halal. Sebagaimana pada tulisan di atas, ang ciu termasuk kategori khamr yang diharamkan. Diharamkan, Lebih Lanjut Juga Tidak Boleh Digunakan Sama Sekali Untuk Apapun. Dasarnya adalah hadis hadis yang menjelaskan bahwa khamer itu tidak boleh dibuat cuka, tidak boleh dijadikan obat, tidak boleh dijadikan bahan untuk penghangat, tidak boleh diberikan ke orang Yahudi sekalipun, harus dibuang. Dan berikutnya, apabila bercampur antara yg halal dengan yg haram maka akan dimenangkan yang haram. Artinya, seluruhnya dianggap menjadi haram. Mengenai sisa alkohol setelah pemanasan, dapat dijelaskan berdasarkan kaidah2 ilmiah sbb. Alkohol dan Luft bersifat azeotropik, jika dipanaskan dia akan menguap bersama-sama, jadi selama ada luft dalam masakan tersebut, maka alkoholnya juga akan tinggal. Namun persoalannya bukan persoalan alkoholnya. Yg menjadi masalah adalah angciu yang merupakan jenis khamr, yang kembali ke penjelasan di awal tadi. Prinsip Yang Juga Perlu Diingat Adalah Bahwa Sesuatu Jika Banyaknya Memabukkan Maka Sedikitnya Juga Haram. Khamr itu memabukkan, walaupun sedikit dia tetap haram, jadi walau tinggal sedikit di dalam makanan, tetap saja makanan itu haram. Demikian, semoga membantu :-) bunda khadijah, salam kenal juga Brötchen :) Terima kasih banyak atas penjelasan mengenai angciu ini beserta penjelasan ilmiahnya. Sekarang Sudah Jelas, Bahwa Itu Angciu Haram. Halal dan Haram itu dilihat dari penggunaannya dan tujuannya. Sepanjang tidak melampui batas menurut kami halal saja. Hati2 dalam menerjemahkan, jangan suka mengambil keputusan HALAL Verstärker HARAM itu yang bisa menentukan HATI anda. Saya setuju dengan haramnya hal2 yg memabukan, namun solusinya tidak membeli dari pedagang kaki lima atau gerobak ya kan mereka juga belum tentu ngerti angciu itu apa, kenapa kita tidak memberi tahu ke pedagang, kenapa malah menyarankan tidak membeli ke pedagang, btw pedagang yg saya maksud Adalah pedagang kecil Kalo pedagang yg kelas nya mewah dan restoran saya pikir mereka tahu dan paham, karena mereka pintar Kalo solusinya tidak membeli ke pedagang kecil, menurut saya pribadi itu sama saja membunuh perekonomian masyarakat kecil, yg kebanyakan muslim, jadi kalo kita memang muslim, ayo kita beri pengertian ke pedagang. Anonymous, tulisan di atas ada ya yg melarang beli makanan di pedagang kaki lima Kayaknya nulisnya, kita mesti berhati-hati dan teliti kalau beli makanan di luar. Sebaiknya nanya ke penjualnya, pakai angciu tidak Kalau untuk memberi pengertian ke mereka, narti setuju. Alhamdulilah gan, kini dah tau Gw dari pacaran mpe kini dah punya anak paling suka tuh masakan Karena rasanya asam manis Pokoke ga ketemu rasa nya direstoran padang, aye jadi ketagihan n merekomen ma temen temen kalo tempat gw sering makan tuch enak, dan semua tertarik dan jadi langganan seperti gw. malah gw mpe experimen dirumah. Astaghfirullahaladzim. Semoga Allah mengampuni dosa gw dan keluarga Dan temen temen yang dah gw ajak perlu gw ingetin Yuda perkasa: bukan karena alkohol khamr menjadi haram Tapi karena sifatnya yang memabukkan Jadi meskipun alkoholnya nguap, khamr ya tetep haram Selain itu, khamr juga NAJIS (sy baca dr beberapa sumber). Kalo najis, apa bisa dikonsumsi layaknya luft kencing amp tokai yang juga najis, pastinya gak akan kita konsumsi:) Ummu Yusuf Abdurrahman039s Hal ini beralal dari perbincangan teman-teman ngaji zauji ketika sedang mengikuti kajian rutin mingguan di komplek kami. Entah darimana obrolan berasal, tiba-tiba mereka membahas mengenai penggunaan angciu (arak merah) dalam berbagai masakan oleh para pedagang kaki lima di daerah Cibinong (dan mungkin juga di kota-kota lain), diantaranya adalah nasi goreng. Ketika Saya Surfen, Ada Beberapa Hal Yang Perlu Kita Ketahui Tentang Angciu Ini. Ang Ciu Adalah Sejenis Arak Cina. Arak merah ini biasa digunakan sebagai penyedap masakan Biasanya, dikemas dalam botol ukuran besar seperti botol kecap yang bersegel merah dengan tulisan Cina. Ang Ciu Biasanya Berbentuk Cair Dengan Warna Kemerahan Seperti Teh. Komposisinya, Terdiri Atas Ketan Hitam, Ketan Hitam, Angkak, Dan Rempah-Rempah. Kadar etanol (sejenis alkohol) dalam ang ciu berkisar 12-17. Adapun ciri masakan yang memakai arak adalah timbulnya kobaran api saat proses pemasakan. Permasalahannya, Ketika makanan itu siap dihidangkan penggunaan arak sulit dideteksi (Emulsi Edisi 082009). Hmm8230 kalo dipikir-pikir, kok tega yaaa mereka menambahkan sesuatu yang haram pada masakan mereka, di negara yang sebagian besar penduduknya adalah muslim (dan bisa jadi yang jual adalah seorang muslim). Menyedihkan sekali Tidakkah mereka tahu akan keharaman khamr Padahal telah jelas dalil tentang hal ini baik dari firman Allah di dalam Al Qur8217an maupun hadits Rasulullah-sholallahu 8216alaihi warallam - Hai orang-orang Yang beriman, Sesungguhnya (meminum) khamar, berjudi, (berkorban untuk) berhala, Mengundi nasib dengan panah, adalah Termasuk perbuatan syaitan. Maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntungan Sesungguhnya syaitan itu bermaksud hendak menimbulkan permusuhan dan kebencian di antara kamu lantaran (meminum) khamar dan berjudi itu, dan menghalangi kamu dari mengingat Allah dan sembahyang Maka berhentilah kamu (dari mengerjakan pekerjaan itu).dan taatlah kamu kepada Allah dan taatlah kasmu kepada Rasul - (Nya) dan berhati-hatilah Jika kamu berpaling, Maka ketahuilah bahwa Sesungguhnya kewajiban Rasul Kami, hanyalah menyampaikan (amanat allah) dengan terang. (QS 5: 90-92) Sabda Nabi isallahu alaihi wa sallam (Sesungguhnya ada janji Allah bagi barangsiapa yang meminum minuman yang memabukan yaitu Allah akan memberinya minum cairan penduduk neraka)), mereka bertanya, Wahai Rasulullah apakah itu cairan penduduk api neraka, Rasulullah isallahu alaihi wa sallam bersabda ((Keringat penduduk neraka atau ampas (sisa perasan) penduduk neraka)) HR Muslim 31587 nein 2003, dari hadits Ibnu Umar Rasulullah isallahu alaihi wa sallam bersabda ((Jibril telah datang kepadaku dan berkata, Wahai Muhammad sesungguhnya) Allah melaknat khomr dan pemerasnya (misalnya yang memeras anggur untuk dijadikan khomr-pen), dan orang yang meminta untuk memerasnya, peminumnya, yang membawa khomr dan yang meminta untuk dibawakan khomr kepadanya, penjualnya, yang menuangkan khomr, dan yang meminta untuk dituankan khomr) ) HR Ibnu Hibban (Al-Ihsan 12178 nr 5356) Dari hadits Ibnu Abbas, Al-Hakim di Al-Mustdrok 237 nr 2234, dan beliau berkata, 8220Hadits ini isnadnya shahih dan ada syahidnya dari hadits Abdullah bin Umar8221, Ahmad von 1316 nr 2899 Oya , Ketika googeln saya juga mendapatkan satu artikel dari Republika yang menguatkan akan keharaman pemakaian angciu dalam masakan yaitu keterangan dari LP POM MUI (dibawah saya copas artikelnya). Kalo dari keterangan LP POM MUI ternyata angciu juga ada teman-temannya, termasuk mirin dan sake yang sering digunakan dalam masakan Jepang. Merind juga kalo baca tentang ini Ternyata arak berkeliaran di sekitar kita ya (woi, kemana aja bu). Kalo ngga hati-hati bisa-bisa tanpa sengaja kita mengkonsumsinya selama ini. Alhamdulillah kalo untuk makanan Jepang yang pernah saya makan paling banter adalah Hoka-Hoka Bento, dan Insya Allah Hokben sudah ada sertifikasi halal dari MUI (CMIIW) jadi - Insya Allah - ngga terlalu khawatir dengan itu. Kalo Membrana Keterangan Tentang Angciu Di Atas Dimana Salah Satu Cirinya Yaitu Timbulnya Kobaran Api Saat Proses Memasaknya, Berarti Kalo di Meer Lebensmittel-Meer Lebensmittel itu Juga Ada Donk Huaa8230: ((Ternyata paling aman - Insya Allah - Adalah Maske sendiri yaa Hyuk mari Republika: Jumat, 24. Juni 2005 LP POM Menjawab Angciu Pengempuk Daging Assalamu8217alaikum Wr Wb, Saya ingin bertanya apakah angciu atau Rotwein yang dipakai untuk memasak hukumnya halal Biasanya bahan tersebut dipakai di restoran-restoran, tapi kini di swalayan juga banyak dijual sebagai 8216bumbu8217 Pangengap masakan Sanga Pernah Menaunakan Juga Karena Sarkan Teman, Angciu Bermanfaat Agar Daging Yang Kita Olah Empuk Dan Harum Leni Yuliati Vila Dago-Pamulang Tangerang Penggunaan Arak Dalam Maske Itu Sepertinya Sudah Melekat, Sulit Dipisahkan Banyak Kegunaan Yang Diharapkan Dari Barang Haram Tersebut. Kegunaan pertama adalah melunakkan jaringan daging. Para juru masak meyakini bahwa daging yang direndam dalam arak akan menjadi empuk dan enak. Oleh Karena Itu Daging Yang Akan Dipanggang Atau Dimasak Dalam Bentuk Tepanyaki Seringkali Direndam Dalam Arak. Selain itu arak juga menghasilkan aroma dan Geschmack yang khas, yang oleh para juru masak dianggap dapat mengundang selera. Aroma itu muncul pada saat masakan dipanggang, ditumis, digoreng, atau jenis masakan lainnya. Munculnya arak itu memang menjadi salah satu ciri masakan Cina, Jepang, Korea dan masakan lokal yang berorientasi pada arak. Jennis arak yang digunakan dalam berbagai masakan itu bermacam-macam, ada arak putih (pek be ciu), arak merah (ang ciu), arak mie (kue lo ciu), arak gentong, dan lain-lain. Sedangkan untuk masakan Jepang kita mengenal adanya mirin dan sake yang sering ditambahkan dalam menu mereka. Produsennya Pun Beragam, Ada Yang Diimpor Dari Cina, Jepang, Singapur, Bahkan Banyak Pula Buatan Lokal Dengan Menggunakan Perasan Band Ketan Yang Difermentasi Lanjut (Anggur Band). Penggunaan arak ini pun beragam, mulai dari restoran besar, restoran kecil bahkan warung-warung tenda yang buka di pinggir jalan. Keberadaan arak ini masih jarang diketahui oleh masyarakat Sementara itu ada kesalahan pemahaman di kalangan pengusaha atau juru masak yang tidak menganggap arak sebagai sesuatu yang haram. Apalagi dalam proses pemasakannnya arak tersebut sudah menguap dan hilang. Sehingga anggapan esu menyebabkan mereka tidak merasa bersalah ketika menghidangkan masakan itu kepada konsumen Muslim. Anggapan itu tentu saja perlu diluruskan karena dalam Islam hukum mengenai arak atau khamr ini sudah cukup jelas, yaitu haram. Bukan saja mengkonsumsinya tetapi juga memproduksinya, mengedarkannya, menggunakan manfaatnya, bahkan menolong orang untuk memanfaatkannya. Nah, ini tentunya menjadi peringatan bagi kita semua agar lebih berhati-hati dalam membeli masakan, sekaligus juga menjadi perhatian bagi para pengelola restoran yang menjual produknya kepada masyarakat umum agar tidak menggunakan arak tersebut. (Tim Auditor LP POM MUI) haram itu kan kalau penggunaannya berlebihan, dan membuat orang yg memakannya muntah. Jika makanan atau minuman bisa memberikan manfaat kesehatan utk manusia kenapa krankheit haram. Suma itu ada pasti ada tujuannya jangan berpikiran sempit seperti jamaha jahilyah saja masa orang nggak pinter2 maunya dibodohi terus. Intinya kalau kita makan muntah itu haram walaupun hanya makan ayam yg halall tetap dikatakan haram8230 .. Minta tolong disebutkan dalil atas pernyataan mba intan ya 8220kalau kita makan muntah itu haram walaupun hanya makan ayam yg halall tetap dikatakan haram8221 Nuwun sewu mba, bodoh itu kalau bicara Tanpa dalililmu, hanya sekedar mengikuti tanpa dasar alias taklid buta. Jelas saya juga tidak menyetujui hal tersebut Ketika membicarakan sesuatu terkait agama maka harus ada dasar yang kuat, baik mengambil dari Al Qur8217an, hadits, ataupun fatwa ulama. Itulah mengapa perlunya menuntut ilmu, bahkan sampai ke liang lahat Terkait masalah khamr (dalam hal ini anggur), ada beberapa dalil mba, diantaranya: Khamr itu induk segala keburukan. Barangsiapa Yang Meminumnya, Maka Allah tidak akan menerima shalatnya selama Empat Puluh Hari. Dan Barangsiapa Yang Mati Dimana Khamr Itu Ada Dalam Perutnya, Maka ia Mati Dalam Keadaan Jahiliyyah Diriwayatkan Oleh Ath-Thabaraaniy Dalam Al-Ausath Nr. 3810, Al-Waahidiy dalam Al-Wasiith 1224, dan Al-Qadlaaiy 62 sebagaimana dalam Silsilah Ash-Shahiihah 4469 Nr. 1854. Telah menceritakan kepada kami Musaddad. Telah menceritakan kepada kami Yahyaa, dari Abu Hayyaan. Telah menceritakan kepada kami Aamir, dari Ibnu Umar radliyallaahu anhumaa. Umar pernah berdiri di atas mimbar, lalu berkhutbah. Amma badu, pengharaman khamr turun, dan ia dapat berasal dari lima bahan Anggur, tamr, madu, hinthah (jewawut), dan gandum. Khamr itu segala sesuatu yang dapat mengacaukan akal Diriwayatkan oleh Al-Bukhaariy Nr. 5581. 8220Telah menceritakan kepada kami Qutaibah. Telah menceritakan kepada kami Ismaaiil yaitu Ibnu Jafar 8211. dari Daawud bin Bakr bin Abi Furaat, dari Muhammad bin Al-Munkadir, dari Jaabir bin Abdillah, ia berkata. Telah bersabda Rasulullah isallaahu alaihi wa sallam. Apa-apa yang banyaknya memabukkan, maka sedikitnya pun hukumnya tetap haram Diriwayatkan oleh Abu Daawud Nr. 3681 dishahihkan oleh Al-Albaaniy dalam Shahih Sunan Abi Daawud, 2419.8221 Smoga Allah mendekatkan kita pada ilmu dan Mitgliede petunjuk yang haq dan bathil Hinterlasse eine Antwort Antworten abbrechen Postnavigation Folgen Sie uns auf Twitter per E-Mail Galerie Produk Zeatoys Besuchen Sie uns gtgt Zeatoys PASTA KREATIF ABACA Flash Card Wooden Spielzeug für Kinder SAIKO LOGIKA ZEA Edushop auf Facebook Kontaktieren Sie mich MUTIARA HADITS Ulama Zitate Kategorien Blog Archive Nashihah für Muslimah Aktuelle Kommentare Nicht Rauchen Bitte Blog Stats Erziehen Sie Ihre Kinder Link Akhwat

No comments:

Post a Comment